Koleksi

Panthera tigris altaica - Harimau Siberia

Panthera tigris altaica - Harimau Siberia


HARIMAU SIBERIAN

KLASIFIKASI ILMIAH

Kerajaan

:

Animalia

Divisi

:

Chordata

Subfilum

:

Vertebrata

Kelas

:

Mamalia

Memesan

:

Karnivora

Suborder

:

Feliformia

Keluarga

:

Felidae

Subfamili

:

Pantherinae

Jenis

:

Panthera

Jenis

:

Panthera tigris

Subspesies

:

Panthera tigris altaica

Nama yang umum

: Harimau Siberia

DATA UMUM

  • Panjang tubuh: dari 2,20 m (termasuk 60 cm ekor) sampai 3,75 m (termasuk 95 cm ekor)
  • Ketinggian di withers(1): 1,0 - 1,5 m
  • Bobot: jantan: 180-300 kg; betina: 100 - 165 kg
  • Masa hidup: 15 tahun di alam liar; 26 tahun di penangkaran
  • Kematangan seksual: perempuan 3-4 tahun; laki-laki 4-5 tahun

DISTRIBUSI HABITAT DAN GEOGRAFIS

Harimau Siberia pernah ditemukan di seluruh wilayah Siberia, bahkan di daerah yang paling sulit dijangkau. Sekarang, bagaimanapun, telah pindah lebih jauh ke selatan, di daerah tenggara Siberia, di utara Manchuria dan di Korea Utara, tinggal di hutan gugur yang luas di daerah yang cukup terbatas karena eksploitasi sumber daya alam oleh manusia.

KARAKTER, PERILAKU DAN KEHIDUPAN SOSIAL

Harimau Siberia umumnya merupakan hewan penyendiri dan hal ini mungkin disebabkan oleh fakta bahwa ia membutuhkan wilayah yang luas (antara 500 dan 4000 km2) untuk berburu dan wilayah dua jantan dewasa tidak pernah tumpang tindih. Hanya dengan wanita ada yang bisa berbagi.

Harimau Siberia menandai wilayahnya dengan air seni, kotoran, dan goresan di batang pohon untuk mengusir harimau lain.
Jika seekor jantan dewasa memasuki wilayah jantan dewasa lainnya pasti akan terjadi pergulatan apalagi jika ada betina yang kepanasan atau jika makanan langka.

Koeksistensi terlama hanya yang terjadi antara ibu dan anak-anaknya yang tinggal bersama bahkan selama tiga tahun, sampai si kecil berjalan sesuai keinginannya.

KARAKTER FISIK

Harimau Siberia adalah hewan yang perkasa dan merupakan kucing terbesar yang pernah ada. Dia memiliki tubuh dan otot yang sangat kuat dan meskipun berat badannya cukup besar, dia sangat lincah. Ia memiliki lapisan lemak subkutan yang tebal yang memungkinkannya bertahan hidup di udara dingin Siberia.

Dia memiliki penglihatan yang sangat tajam (sekitar enam kali lipat dari manusia) baik siang maupun malam. Tengkoraknya sangat besar untuk memberikan penahan yang sangat baik pada otot rahang yang kuat. Hewan ini memiliki gigi taring sepanjang 13 cm yang digunakan untuk memblokir dan membunuh mangsanya, sedangkan gigi premolar dan molar digunakan untuk menggiling makanan. Keunikannya adalah lidahnya dilengkapi dengan banyak duri yang digunakan harimau Siberia untuk menguliti mangsanya dan mengeluarkan daging dari tulangnya, serta untuk membersihkan dan meminumnya.

Kakinya dilengkapi dengan lima cakar panjang yang melengkung dan dapat ditarik, juga dilengkapi dengan bantalan lembut yang memungkinkan harimau Siberia mendekati mangsanya dengan diam-diam.

KOMUNIKASI

Ada beberapa cara harimau Siberia berkomunikasi satu sama lain: penciuman, isyarat visual, suara.

Suaranya bisa berbeda: mereka bisa mengaum, mendengus, mendesis, menggeram, mengerang. Setiap suara memiliki arti tersendiri dan mencerminkan apa yang ingin dilakukan harimau atau suasana hatinya. Roaring biasanya merupakan pesan dominasi, yang memberi tahu hewan lain seberapa keras suara raungan dan status sosial mereka.

Untuk membatasi wilayahnya, harimau Siberia menggaruk kulit pohon atau permukaan lain dan kemudian menyemprotkan air seni yang dicampur dengan cairan wangi yang berfungsi untuk menunjukkan kepada harimau lain berbagai macam informasi seperti jenis kelamin, status sosial, ukuran dan juga, di kasus betina, jika tersedia untuk kawin.

KEBIASAAN MAKAN

Makanan yang disukai adalah babi, rusa, beruang, burung kecil dan bahkan ikan yang diburu harimau Siberia dengan mengandalkan penglihatan dan pendengaran karena indra penciuman tidak berkembang secara khusus. Faktanya, harimau Siberia menempatkan mangsanya dari jejak yang diikutinya seperti anjing sungguhan dengan cara mendekati sebanyak mungkin melawan angin agar baunya tidak terdengar dan ketika mencapai sekitar 15 m ia melompat ke korban dan membunuhnya.

Ia lebih suka berburu di malam hari, saat mangsa favoritnya (ungulata) paling aktif.

Jika mangsanya kecil maka ia dibunuh dengan gigitan di leher sehingga memotong sumsum tulang belakang; jika mangsanya besar, maka harimau Siberia mencengkeram lehernya dan mencekiknya dengan meremas trakea.

Setelah dibunuh, diseret ke satu sisi lalu dimakan. Jika mangsanya besar dan tidak dimakan sekaligus, maka harimau menyembunyikannya dengan rumput dan tanah, untuk mencegah hewan lain memakannya, untuk dimakan nanti.

Harimau Siberia bisa makan hingga 50 kg daging dalam sekali makan.

REPRODUKSI DAN PERTUMBUHAN ANAK

Perkawinan antara hewan-hewan ini dapat terjadi kapan saja sepanjang tahun bahkan jika lebih disukai terjadi selama periode musim dingin.

Setelah betina, harimau Siberia betina memberi isyarat kepada jantan dengan air kencing dan dengan cakaran di batang pohon kesediaannya untuk kawin, keduanya hidup bersama selama 2-3 hari sebelum kawin dan, setelah ini terjadi, jantan meninggalkan betina. yang akan menjadi satu-satunya yang akan merawat keturunannya.

Kehamilan berlangsung sekitar 4 bulan dan 2 hingga 3 anak anjing dilahirkan.

Penyapihan dilakukan pada saat anakan sudah mencapai umur 6 bulan walaupun sudah dari umur 2-3 bulan induk mulai membawa mangsa kecil kepada anaknya.

Anak-anak muda ketika mereka berumur enam bulan mulai mengikuti ibunya dalam berburu untuk belajar dan tinggal bersamanya sampai usia sekitar dua sampai tiga tahun.

PREDASI

Harimau Siberia tidak memiliki musuh alami, kecuali manusia. Laki-laki kecil bisa dibunuh oleh laki-laki dewasa.

NEGARA PENDUDUK

Harimau Siberia diklasifikasikan dalam IUNC Red List sebagai hewan dengan risiko kepunahan yang sangat tinggi BERBAHAYA (EN) dengan kurang dari 400 contoh di seluruh dunia.

Ancaman terbesar hari ini bagi harimau Siberia adalah manusia yang merusak habitat aslinya, membuangnya ke daerah yang semakin terpinggirkan dan miskin makanan.

PENTINGNYA SOSIAL, EKONOMI, DAN EKOSISTEM

Harimau Siberia sangat penting dalam ekosistem untuk mengendalikan populasi herbivora besar.

Ini adalah hewan yang merupakan sumber daya yang besar untuk kebun binatang dan kawasan alam yang dikuasai oleh manusia, sebagai sumber daya ekonomi yang penting (ekowisata).

Meskipun sekarang hanya ada sedikit spesimen yang tersisa, sayangnya perburuan liar masih meluas karena bulunya dianggap sangat berharga untuk pembuatan karpet.

CURIOSITY '

Jika semua anak anjing mati dalam waktu lima bulan setelah melahirkan, induknya dapat melahirkan anak lagi.

Pengobatan tradisional Tiongkok telah menggunakan bagian tubuh harimau selama bertahun-tahun untuk menyiapkan obat-obatan misalnya menjadi sekuat dan sekuat hewan ini.

SUARA DIMULAI

Untuk mendengar suara yang dikeluarkan oleh hewan ini, buka artikel: Suara harimau

Catatan

(1) Withers: wilayah tubuh hewan berkaki empat di antara tepi atas leher dan punggung serta di atas bahu, dalam praktiknya adalah area tertinggi tubuh hewan.


Video: Discussion about tigers or tigers!! Panthera Tigris! Tiger. Tiger species